• 首页
  • 365bet官网无法打开
  • 中国开发区
  • 协会服务
  • 中国开发区协会
  • 投稿

    收藏

    微信
    公众号

    扫一扫

    关注公众号

    加入QQ
    交流群

    留言

    《中国开发区》

    打开菜单

    收起菜单

    通知公告

    ?当前位置:首页> 资讯中心 365bet 提现 要几天

    北京开发区:从企业“出门寻策”到政府“上门问需”

    来源:新华网 发布时间:2019年08月12日 10:30 点击量:1554 字体: 分享:

      GDP增速8.6%,四大主导产业同比增长8.8%……2019年上半年,北京经济技术开发区交出一份靓丽的成绩单。与此同时,另外一组数据同样令人赞叹:调研企业150余家,受理企业诉求558件,已办理解决465件……开发区实现经济平稳运行的背后,是政府部门为优化营商环境矢志不渝的努力。

      从企业“出门寻策”到政府“上门问需”,这个北京市唯一的国家级经济技术开发区,通过“企业吹哨、部门报到”新机制,化解企业燃眉之急,释放经济创新活力,为经济开发区优化营商环境,探索出一条创新之路。

      创新建立“企业吹哨、部门报到”工作新机制

      “真是没想到这么快就解了燃眉之急,节约了企业的时间和成本。”环保行业企业北华中清的总经理张志刚感慨地说。近日,北华中清希望组建研发中心,却因为找不到能够满足环评、排污等多个条件的适合场所犯了难。在开发区相关部门的对接下,企业很快就找到了场地。

      不到两个月时间,研发中心揭牌仪式在北京亦庄生物医药园举行,致力于新产品、新技术、新工艺研发的研发中心正式投入使用。张志刚说:“得益于新机制,制约企业发展的‘个性化’难题迎刃而解。”

      经济社会发展的动力,源于市场主体的活力和创造力,这很大程度上取决于营商环境。

      “过去遇到困难是企业负责人找各委办局。”北京经济技术开发区工委书记王少峰说,“如今通过党建引领,开发区分管领导主动带着相关部门去帮助企业解决难题。”

      从企业“出门寻策”到政府“上门问需”,北京经济技术开发区从2019年4月起,以到基层一线解决问题为导向,创新建立“企业吹哨、部门报到”工作新机制,大幅提升政府服务水平。

      营商环境只有更好,没有最好

      “高效、务实”是很多企业对这套工作机制的评价。在新制度推出的第一天上午,就有企业寻求帮助。

      开发区人事教育处副处长蔡继征介绍,一家企业在人员培训方面存在疑虑,上午接到电话后,开发区人劳局联系到这家企业,下午两点半就到企业针对其需求进行了现场解答,企业非常满意。

      外资企业对开发区优化营商环境也感同身受。国际高端医疗设备和服务企业瓦里安于2007年在开发区建立中国工厂和大中华区总部,公司全球副总裁兼大中华区总裁张晓表示,营商环境的优化让企业业务高速发展,在华投资信心不断提升。2019年上半年,瓦里安工厂产值同比大幅提高。

      如何建立优化营商环境的政策长效运行机制,确保执行不打折扣?

      开发区专门建立了“亦企服务港”实体机构,整合多个部门资源和工作力量,统一标识和标牌,配备专业人员,实现企业需求征集、政策解答、政务代办、教育培训等功能。

      营商环境只有更好,没有最好。为了真正了解企业需求,开发区还设立每月“吹哨报到接待日”,每周召开“企业家早餐会”,相关部门第一时间跟踪服务、研究方案、限期落实解决,制度化落实新举措。蔡继征说,截至目前已走访、调研企业150余家,受理企业诉求558件,已办理465件。

      政策保障是创新发展的关键

      优化营商环境,归根结底是为了给企业发展解决实际问题。王少峰说,通过联系服务企业需求,近半年时间他陆续接触了100多位不同规模、处于不同发展阶段的企业负责人。“释放企业创新发展活力,必须加速梳理完善政策保障体系,避免由于制度供给和政策匹配不到位,限制企业创新发展。”

      今年上半年,开发区经济稳中有进,地区生产总值同比增长8.6%,固定资产投资同比增长42.7%。其中,高端汽车及新能源智能汽车、新一代信息技术、生物技术和大健康、机器人和智能制造四大主导产业同比增长8.8%,占规模以上工业总产值的92.3%。

      如今的北京经济技术开发区,已成为北京打造高精尖产业主阵地。今年初,《亦庄新城规划(2017年-2035年)》公布,开发区的管理面积从60平方公里拓展到225平方公里,建设亦庄新城,迎来了创新发展的历史性机遇。

      北京经济技术开发区管委会主任梁胜说,今年开发区还在试点投资项目承诺制,企业可依照相应标准,自主选择做出书面承诺,变“先批后建”为“先建后验”,最大限度精简审批环节,降低企业成本。

      梁胜说,接下来,北京亦庄要进行行政审批制度改革,实现“政务服务真进一门、真进一厅、真上一网,行政审批材料最少、流程最优、程序最简、成本最低、群众获得感最高”等“三真五最”,创建北京市营商环境改革示范区,进一步激发活力。

    国家发展和改革委员会教育部科学技术部工业和信息化部民政部财政部自然资源部人力资源和社会保障部生态环境部住房和城乡建设部交通运输部农业农村部商务部退役军人事务部应急管理部海关总署国家税务总局国家统计局国家版权局国家互联网信息办公室国务院新闻办公室中国工程院国务院发展研究中心国家能源局
    山西省开发区协会云南省工业园区协会天津市开发区协会中国信息技术服务与外包产业联盟湖南省开发区协会安徽省开发区协会江苏省开发区协会中国中小企业协会北京市开发区协会山东省开发区协会福建省开发区协会广东工业园区协会上海市开发区协会中国保税区出口加工区协会浙江省开发区协会
    中国政府网中国新闻网新华网人民网央视网南都网联合早报网凤凰网和讯网每日经济新闻第一财经搜狐焦点新区网易新华每日电讯参考消息光明日报
    芜湖开发区中国职业技术教育网中国国际投洽会绿色发展信息服务平台广西钦州保税港区
  • 政府部门
  • 行业协会
  • 新闻媒体
  • 友情链接
  • 留言箱